伊利莎伯大廈花槽藏屍案 富家男救綁架弟慘一同遇害

樓市颷升,但位於銅鑼灣的伊利莎伯大廈A座,一個六百多呎的住宅單位,樓價低市價三成。原來這個單位於80年代,發生過一宗駭人聽聞的藏屍案,單位的花槽埋葬了兩具男屍,而死者並非普通人。

案發於1984年3月30日星期五,鄰居發現家中有惡臭,追查來源後嚇見與鄰舍相連的花槽去水位滲出血水,馬上報警。警方請消防員鑿開花糟後,竟然掘出兩具叠著的男性屍體!

【相關案件】銅鑼灣怡華大廈 香港第一宗碎屍案

死者兄弟謝順發(32歲)及謝順承(28歲),家境富裕,是新加坡華裔珠寶商百萬金莊的太子爺!

【相關案件】用家居設備藏屍 牛頭角灶底藏屍案

案件法醫、現任港大學病理學系臨床副教授馬宣立,曾接受東頭灣道99號獨家訪問,憶述當年半夜到達事發現場,目睹花槽明顯有新加的水泥。鑿開花槽後,便見「有衫,有袋、文件、酒店房匙等,兇手以為封住了沒人知,所以沒有將文件分開扔走。」

至於死者是去世後遭埋屍,還是被活生生埋在石屎中,馬宣立稱,如果是活埋,「沙又好泥又好也會(用鼻)索到些」,但在遺體中並未發現上述情況。很明顯他們是被殺害後,才用新水泥埋葬。

【相關案件】坪洲永安街灶底藏屍案

遇害兄弟的父親,是新加坡珠寶商謝美興。謝父創立「百萬金莊」並開設多間分店,大兒子謝順發及老三謝順成協助打理生意。案發前,首先是弟弟謝順成來港,後來謝父收到勒索錄音帶,於是謝父叫長子謝順發帶同贖款來港,豈料兩人一同遇害。

兩人遺體被發現時,裹着白布,又有白布條綁着手腳,屍體頭腳對掉叠在一起,死去超過一周。他們被埋於花槽,陪葬品中有些疑似與宗教有關的東西,如一個綠色的三角型紙符,更離奇的是,兩死者口內竟含着四條小鑰匙(用來開手上鎖鏈的鑰匙)。對宗教文化甚有研究的「警界天師」簡信回推斷:「兇手與兩名死者應是認識的,用布包裹屍體似是回教儀式。而鑰匙似寓意解鎖,此舉寓意在陰間放走死者」。

【熱門搜尋】古人死後口中愛含東西

【相關搜尋】回教的埋葬禁忌

案發單位,原來是由兩個印尼租客於案件揭發前十日前租下的,事發後他們也消失得無影無踪。到底他們是刻意租借單位作殺人舞台,還是一切事出突然,無預謀下錯手殺人?動機又是什麼?坊間傳聞是與黑幫份子之間的金錢瓜葛有關。謎底解開,尚待時機!

文章作者:花家姐(網台節目《東頭灣道99號》主持, 前商台節目《危險人物》幕後)

圖片來源:東頭灣道99號獨家提供、東頭灣道99號LINUS(掃描圖)

【相關案件】

銅鑼灣—香港第一宗碎屍案(怡華大廈)

用家居設備藏屍 牛頭角灶底藏屍案

坪洲永安街灶底藏屍案

 

【相關搜尋】

古人死後口中愛含東西

回教的埋葬禁忌

最近的19+幾樣野

一次過睇晒!300+舊報紙廣告

VR骨場 虛擬少女幫你按腳 師傅其實係…

減走半個自己 瘦身男做手術「修皮」

被劏肚遭鹽醃 少男死於暴力天使手下

大義滅親?網友爭相投訴阿媽唔衛生

同老婆嘈交 人夫揸飛機撞自己屋企