使用條款 | 私隱政策

吉野家分店接連結業 致命因一個牛肉飯食譜?

在本港擁逾60間分店的吉野家,分店接連結業,日本吉野家更宣佈將關閉全球150間分店。

不少港人在日本外遊時都喜歡光顧吉野家的牛肉飯,而吉野家在香港亦有不短的歷史,自1991年第一間分店開業,至今已遍佈本港各區,共有超過60間分店。不過,今年油麻地及中環分店接連結業,更拖欠租金要被業主追討,出現財政管理問題。

綜合分析,吉野家的結業危機來自三大原因:

1)社會運動引起罷食

去年反修例社會運動,吉野家於社交平台專頁引發公關風波,部份分店被破壞,更有網上發起「罷食」行動,號召黃絲不要光顧吉野家,令其生意下跌。有網民曾拍到吉野家堂食的冷清場面。同期更有競爭對手,日本牛肉飯連鎖店食店SUKIYA(食其家)於本港開業,$25的牛肉飯受到大批網民熱捧,曾24小時營業更成一時話題,搶去吉野家風頭。

 

2)疫情打擊生意

有人於網上討論區指,罷食熱潮過後,不少善忘的香港人已經重新光顧吉野家,加上有人不支持罷食,部份分店又回復熱鬧。不過很快就出現疫情影響,雖然吉野家已推出手機App預訂早餐服務,再加上$20外賣自取推廣,以及晚市限定餐單,但因疫情嚴重,令反應一般,對生意的打擊不用多說。

3)牛肉飯食譜興起

不論是罷食,或者因疫情令很多市民留在家中煮飯,牛肉飯食譜的興起,都令不少人減少光顧吉野家。網上影片的簡易食譜教學,許多人都表示相當容易掌握。即使平日不常煮飯的市民都能煮得到,而且可以自己選擇牛肉的質素,以及控制飯的份量,價錢可經濟實惠,也可豐儉由人,越來越受年輕一代歡迎,絕對衝擊到吉野家的生意。

 

最近的19+幾樣野

爸爸買錯PS5碎紙機 15歲子怒打老豆被捕 真相是?

外母說話有骨鬧女婿 港媽:老公要搬返奶奶家

奶奶應畀5位數利是獎勵生B?網民酸爆邊有家燕媽媽咁好

中大畢業五年月薪不夠兩萬蚊 90後感自卑

老師港式英文開Zoom教書 港媽驚嘆「What room」都講得出

25歲情侶唔夠錢買樓:辭職排公屋好過?

大隻店員推銷$19水喉要半棵 網民:生意難做

網民求$7000租港島住一家三口 被嘲:坪州應該得

港爸轟Uber拒載冇戴口罩BB 網民撐司機:放車尾箱囉

顧客買六斤生蝦 質疑烤後只有三斤要求退款