使用條款 | 私隱政策

泰國民運高唱「哈姆太郎」 創意背後令人心酸

近日泰國反政府示威有一「主角」搶鏡,就是日本卡通人物哈姆太郎。

 

泰國反政府示威持續,曼谷示威者無懼疫情嚴重,仍走上街頭示威,要求解散國會、總理巴育(Prayuth Chan-ocha)下台,以及修訂有利軍政府的憲法。

抗爭現場出現了日本卡通人物哈姆太郎,這是第一次用卡通人物象徵民主運動,示威者高唱改編自哈姆太郎的主題曲,甚至發起「快閃」,在街上扮倉鼠跑圈。

為什麼是哈姆太郎呢?

示威者將原曲歌詞改編為「最喜歡的東西是人民的稅金」,用意諷刺泰國政府。泰國青年認為,人民就像一隻倉鼠般,被困在籠裡,當權者要什麼時候餵食、食物多寡、籠子大小等,全部受當權者控制。他們認為現任政府專制與貪腐,故泰國人民生活困苦,人生沒有選擇。示威者希望泰國人能夠「從籠子裡放出來」,得到自由。

這種象微意義令哈姆太郎成為運動的「主角」,創意手法吸引少國際目光,也象徵新世代青年渴望打破軍政府因政變而奪權的惡性循環。

最近的19+幾樣野

爸爸買錯PS5碎紙機 15歲子怒打老豆被捕 真相是?

外母說話有骨鬧女婿 港媽:老公要搬返奶奶家

奶奶應畀5位數利是獎勵生B?網民酸爆邊有家燕媽媽咁好

中大畢業五年月薪不夠兩萬蚊 90後感自卑

老師港式英文開Zoom教書 港媽驚嘆「What room」都講得出

25歲情侶唔夠錢買樓:辭職排公屋好過?

大隻店員推銷$19水喉要半棵 網民:生意難做

網民求$7000租港島住一家三口 被嘲:坪州應該得

港爸轟Uber拒載冇戴口罩BB 網民撐司機:放車尾箱囉

顧客買六斤生蝦 質疑烤後只有三斤要求退款