使用條款 | 私隱政策

天下貓貓群組重開 版主交代「被消失」原因竟是⋯⋯

一個超過廿萬名會員的網上貓迷群組,帳戶上周突被停用,震驚本地貓迷,版主直播交代原因。

 

「天下貓貓一樣貓」是社交平台Facebook的一個貓迷群組,成立六年來有二十二萬名會員,每日都有幾十個至上百的帖文,主要分享貓貓的可愛相,亦有流浪貓領養、新手養貓知識發問及一些緊急求助,如尋貓啟示、救助流浪貓等,為愛貓人士提供交流和互助平台。

 

上周四(15日)「天下貓貓一樣貓」突然在社交平台消失,會員無法見到群組和所有帖文,而版主亦發現帳戶在無通知下,突然被停用。

 

此事震驚本地貓迷,版主Antony表示,群組由10月15日下午3時發現被停用,已心知不妙,認為有事發生,但因為無法聯絡社交平台Facebook,求助無門,Antony於是聯絡立法會議員莫乃光,10月16日向Facebook提出交涉,同時亦有不少傳媒報道事件,並成立臨時群組,至今有三萬多名會員加入。

Antony指,上周五(16日)莫乃光議員聯絡Facebook後,苦等了兩日都沒有回覆,他只好用盡辦法,發電郵到所有Facebook相關部門,但亦石沉大海,令他和群組管理員大感不解,以及十分無助。

 

事隔四日,即10月19日,「天下貓貓一樣貓」重開,令一眾貓迷非常開心。

 

Antony於同日晚上8時於Facebook直播,表示至今仍未有收到Facebook的直接書面回覆,對於群組被消失一事,以他的理解,是因為「天下貓貓一樣貓」干犯Facebook社群守則中,不能買賣活體動物一項,因而被禁用帳戶。

 

小編翻查資料,Facebook社群守則列明「無法在 Facebook 上銷售的商品範例」,當中有以下一項:

 

販售動物:Marketplace 與商品買賣群組皆不允許販售動物。這個限制也適用動物領養的相關帖子。

 

這一項與醫療保健產品如溫度計、急救箱,以及減肥產品等,都同樣被Facebook列為禁止發佈的產品帖文,一旦Facebook在短時間內接收到多名用戶舉報,便會停止該帳戶運作。

 

 

至於「天下貓貓一樣貓」的帖文,版主Antony表示最痛恨就是購買動物,認為有關帖文一律不會在群組內得到管理員審批,他認為這個舉報似是「老屈」。

 

不過值得留意的是,Facebook的守則同樣「適用動物領養」,因「天下貓貓一樣貓」有不少領養貓隻帖文,部份領養人須付「領養費用」給義工,以領養貓隻回家,這種做法是否涉及「買賣」的定義,就不得而知。Antony則強調,由於沒有收到Facebook的回覆,故他亦不能下定論。

 

Antony表示,由於群組會員眾多,很難控制二十萬人的言論,他只希望大家愛護這個平台,令有需要的貓貓可以得到幫助。他亦感謝各界幫忙,詳情可看相關影片(按此)。

 

最近的19+幾樣野

拍賣網驚現「確診口水」叫價一千蚊 網民指做生意淨賺$50萬?

華城連環殺人案中案 殘疾男子冤獄廿年 34年後真兇上庭:我才是兇手

垃圾站驚現過千元全新高達 網民:老婆掉老公珍藏

【土瓜灣最細劏房】租廁所為家 義工上門大翻新 獨居伯:我受唔起

國泰航空停運港龍 休假空姐:一瞓醒冇咗間公司

國泰裁員港龍航空隕落 空姐泣訴:睇新聞先知

國泰航空「埋葬」港龍 35年本地品牌停辦在昔日對手上

國泰航空棄營港龍 前空姐憶:隊crew靚過香港小姐

國泰航空斷臂港龍 資深地勤:難忘啟德最後一班機

國泰航空停辦港龍 員工爆:曾極力爭取減薪保公司