使用條款 | 私隱政策

社交移民潮|WhatsApp分享資料予fb惹用戶抵制 大中華總裁漏夜解畫

WhatsApp近日更新使用條款,疑「強制」分享用戶資料予Facebook,惹來大批用戶反感,Facebook大中華總裁急發文⋯⋯

 

社交移民潮成本年最新熱話,自去年網絡上掀起對Facebook廣告不滿的聲音漸多,不少網民表示厭倦Facebook的廣告及演算法,轉到另一個以用戶無須看廣告作首輪市場定位的社交平台「MeWe」。

 

而WhatsApp近日更新使用條款,更令社交移民潮事件升溫,其新條款訂明用戶要同意及批准將電話號碼、電話中的聯絡人等資料,分享予WhatsApp的母公司Facebook。用戶必須接受新條款,才能繼續使用程式,令網民質疑此舉變相是「強制」要用戶分享資料,引起極大回響,甚至有部份人聲言要抵制WhatsApp,轉用另一個通訊軟件「Signal」。

事件除了觸發網民熱議,亦引起本港的個人資料私隱專員公署,關注WhatsApp處理用戶資料的問題。而Facebook大中華總裁梁幼莓昨晚深夜在個人帳戶發文,指要「同大家認真解釋一下」,為事件解畫。

Facebook大中華區總裁梁幼莓

她指用戶的所有訊息,包括個人訊息、群組內嘅通訊、語音、視像對話,都受「端對端加密技術」保障。至於網民關心的電話號碼、電話中的聯絡人等資料,梁幼莓則指「我亦都想澄清,WhatsApp 唔會將用戶電話內聯絡人名單向任何人或者機構分享,包括Facebook」,她又指引起大家誤解,是「溝通不足」所致。

梁幼莓發文節錄如下:

「大家同任何人(包括個人同商戶)之間嘅訊息完全受端對端加密技術保障,只有你同對方可以讀取同收聽對話內容。所有個人訊息、群組內嘅通訊、語音、視像對話都喺端對端加密。」

 

「今次WhatsApp私隱條款更新內容其實關乎商業通訊(WhatsApp for Business)。將來,使用WhatsApp商業通訊嘅商戶可選用Facebook 寄存服務(hosting service), 屆時WhatsApp會提示用戶,俾用戶可以自行決定是否繼續同該商戶以WhatsApp溝通,我們今次更新私隱條款嘅目的亦喺為左提早俾用戶知道有此安排。」

 

「今次我哋更新私隱條款,本意都係想提高私隱保護透明度。可惜溝通上有所不足,一啲需要較深入說明嘅地方,就應該以更清晰嘅方法表達。希望以後會做得更好!」

 

相關資料:

個人資料私隱專員就事件的呼籲

公署就以上事件作出呼籲,小編整合有以下四個重點:

一)接受新條款與否的決定期要延長

WhatsApp應充份向用戶解釋清楚新條款,把決定限期延長,讓用戶有充足時間考慮。

 

二)不接受新條款亦可繼續使用

WhatsApp應為拒絕條款的用戶,提供可繼續使用其服務的可行方案。

 

三)無FB帳戶可獲豁免

就沒有Facebook平台賬戶的WhatsApp用戶而言,公署指,WhatsApp應考慮豁除他們於新條款之外,即是不向Facebook提供他們的資料。

 

四)用戶應清楚了解新條款

用戶在選擇同意新條款前,應清楚了解該條款及私隱政策細節,亦提醒家長向子女提供適切指導。

最近的19+幾樣野

港25歲公屋男護士家身1000萬 靠每月用2萬元薪金投資

社交移民潮|Google工程師離職發大達 創Clubhouse年內估值約78億元

社交移民潮|Tesla創辦人首選Clubhouse 名人明星排隊玩高級會所

社交移民潮|Clubhouse急冒起 邀請碼炒上$800 即睇四大特色功能

俄國智障孤兒影型男寫真紅爆廣告界 摯友攝影師扭轉他險死人生

港人淘冰鮮雞偷運來港 天竺鼠密封寄箱 累集運公司被查

中年人鬧市重裝防疫 被嘲似拆彈專家 實為逾1.5萬元裝備

漁護署疑用「天竺鼠車車」作宣傳 廣告界質疑欠版權

香港開埠180周年 「開埠以嚟」歷史問答知識+

國際攝影大師舊底片曝光 153幅照片全攝於香港 遺願送給這一代港人