使用條款 | 私隱政策

社交移民潮|Clubhouse急冒起 邀請碼炒上$800 即睇四大特色功能

社交平台Clubhouse在全球掀起新浪潮,繼MeWe後成為熱話,擊敗Signal成近日下載量冠軍,其註册邀請碼更炒到$800!這個靠語音對話的平台,有何吸引之處?

「螢幕發光,無論什麼都看」相信是很多人使用社交平台時的寫照。Clubhouse則主要利用語音功能,建立用戶間的互動,減少大家專注於螢光幕的時間。這個平台於去年3月建立,初期給矽谷的初創者及投資者使用,後來平台本身給初創投資公司 Andreessen Horowitz (A16Z)看準具有潛質,融資成為合夥人,並開放給大眾使用。

Clubhouse在短短不足一年,全球已有240萬次下載量,超過200萬註册用戶,市場估值10億元。當中更有不少名人及明星使用,現時本港亦有一些藝人和KOL率先加入。到底Clubhouse有什麼特色,與其他平台如Facebook和MeWe有何分別?

一)「開房」自設聊天室討論話題

「今晚開房吹返晚?」大家不要心邪,在Clubhouse的世界內,用戶透過建立聊天室,自定討論話題來跟眀友、甚至不認識的人交流。開設房間的用戶就是主持人,其他用戶可以查看在線的房間及話題,當有用戶對你的話題感興趣,便可以加入你的房間。參與房間討論的用戶可以是講者,亦可以做聽眾,這是Facebook、Twitter和MeWe都沒有的功能。

主持人可設定房間為公開、半開放(某些用戶可看見)或隱藏(只限受邀朋友加入)主持要帶動討論話題,他有權邀請房間內的講者發言,亦可以指派其他人來做主持,上至天文下至地理,政經商各種討論都可以自由創建。

除了天南地北的討論話題,亦有用戶利用房間來「唱K」演唱給其他眀友聽,表演音樂、主持Talk show,甚至日本有用戶召集《寵物小精靈》愛好者,一同在房內大叫「比卡、比卡」,可謂各種創意應用都有。

二)語音對話

Clubhouse著重用戶可以減少時間專注螢光幕,以語音作為溝通方式,方便大家發言,故被國外網民形容為Podcast的社交版本/ 互動版本,日本網友則稱為具有語音對話功能的Twitter。

用戶可以追蹤他們喜歡的講者,進入講者參與討論的公開房間,成為其聽眾,而聽眾亦可以在討論期間申請發言,主持人可安排交流,讓主持人和聽眾都有機會互動,整個討論都是靠語音方式進行。

三)註册邀請碼率先體驗

當大家下載了Clubhouse後,並不像Facebook、Twitter和MeWe等社交平台可以即時註册使用,新用戶需要一組邀請碼才可以註册,而這組邀請碼要靠現有用戶發送,每名現有用戶只可邀請兩名新用戶,以大家Facebook隨時都有成千上百的朋友名單來說,兩個邀請名額絕對是太少。

這份神秘感卻令用戶感覺新鮮,可說是越難越愛,「有冇Clubhouse邀請碼?」亦成為近日熱話。在外國拍賣網站eBay更有人出售這些邀請碼,由於名額數量不多,炒至約800元港幣一個,可謂一碼難求!

對於這種社交機制,有人批評屬小圈子行為,但亦有人讚揚可以減少假帳戶、分身帳戶的機會,以保障平台及討論質素。

不過Clubhouse團隊亦正在準備,讓沒有邀請碼的用戶加入。大家可以先在App裡登記資料,團隊將在日後讓這些用戶一併登錄。

四)平台聲明不偷聽

社交移民潮下,全球用戶關注私隱問題。Clubhouse顯然針對用戶關心的這一點,聲明不會監控、偷聽或記錄用戶討論以作任何商業用途,令用戶可安心在房間內暢所欲言。若房間內的用戶想進行錄音,則需要房間內的參與者同意。

目前Clubhouse支援iOS版本,所有用戶都是iPhone「果迷」。近日在App Store上,Clubhouse近日下載量更擊敗Signal成為最新冒起的社交應用程式冠軍。而Android版本正準備上架,相信很快在Google Play Store提供服務,令Clubhouse進一步普及,成社交移民潮下的新寵兒。

最近的19+幾樣野

港25歲公屋男護士家身1000萬 靠每月用2萬元薪金投資

社交移民潮|Google工程師離職發大達 創Clubhouse年內估值約78億元

社交移民潮|Tesla創辦人首選Clubhouse 名人明星排隊玩高級會所

社交移民潮|Clubhouse急冒起 邀請碼炒上$800 即睇四大特色功能

俄國智障孤兒影型男寫真紅爆廣告界 摯友攝影師扭轉他險死人生

港人淘冰鮮雞偷運來港 天竺鼠密封寄箱 累集運公司被查

中年人鬧市重裝防疫 被嘲似拆彈專家 實為逾1.5萬元裝備

漁護署疑用「天竺鼠車車」作宣傳 廣告界質疑欠版權

香港開埠180周年 「開埠以嚟」歷史問答知識+

國際攝影大師舊底片曝光 153幅照片全攝於香港 遺願送給這一代港人