使用條款 | 私隱政策

港媽心痛|患語言障礙無同學邀寫紀念冊 小六生:我不嬲被忽視

近日本港的討論區有一則令人心酸的貼文,有港媽發文指患有語言障礙、快將小學畢業的大囝對她訴說,無同學願意找他寫畢業紀念冊,令這名港媽不知如何安慰內向的兒子⋯⋯

小學生畢業時,總喜愛交換畢業紀念冊,以便留下同學的聯絡方法。在小孩子的世界裡,大都會在意有沒有人邀請自己寫字紀念冊,甚至有些比較敏感的小孩子,會數算自己收了多少邀請,而衡量自己的受歡迎程度。

有港媽在討論區發文,指大囝有言語障礙,自幼稚園開始,到現在小學六年級,都有社工治療師跟進,形容兒子理解能力比較遲鈍,性格較內向,「唔多出聲果d,因為表達能力唔太好。」她指近日兒子跟她訴說,「同學開始互相寫紀念冊,但係冇一個同學畀人佢寫,佢話我不嬲被忽視嗰個㗎啦!」

港媽補充寫道,「我一直都有幫佢去同d同學相處主動啲,未有疫情時,我會買一包零食叫佢帶返去,小息請啲同學食,最後次次都帶返黎。」令網友看後也感心酸。港媽又指,「學校運動會,有啲家長無出席,我年年都會出席,我會買嘢飲小食請幾個同學仔呀,希望可以幫大仔建立一個好既關係,當然我無講,請你地就要同我仔fd(交朋友),我無講呢啲說話,我話你地最緊要開心一齊玩一齊食吓野。比佢哋感受吓。」

港媽又指,「我問有冇其他同學仔都冇人叫佢寫(紀念冊),佢好敷衍答咗一句有。再問佢,你有無唔開心,佢又話無。我話我地聽日不如去買一本,你都拎比同學寫呀,佢死都唔肯,話唔洗唔要。」這番對話令她十分心痛兒子在班上受到同學們排擠,直言令她「個心好唔舒服」,她希望網友可以指教該如何安慰兒子。

網友都紛紛提出意見,有人提議叫老師寫,但有人認為小孩子是想有同學記得他,「即使你找老師幫助令同學給他寫,根本也不是孩子真正所想要的」,有人勸港媽也買一本紀念冊,讓兒子主動在學校派,希望會有幾個同學願意交換。

有網友指有學習障礙的學生,在傳統學校大多會受到歧視,甚至受到集體欺凌,亦有網友建議「可否麻煩老師叫各位同學珍惜一下同學呢!」

有些家長分享表示,自己的小孩也較內向,認為「呢啲嘢逼唔到」,不會逼小孩子認識朋友,「朋友嘅嘢貴精不貴多。我覺得最緊要家庭俾到佢愛同關懷,家人先係一世。朋友嘅嘢,真係唔得都無辦法。」亦有人指快將畢業也很難建立新友誼,「一切由升中再開始啦。」希望這名港媽及小孩子也不要太在意,早日認識到真正的好朋友。

最近的19+幾樣野

的士司機載客疑播成人影片 漠視車上小朋友 網民直斥過份

凌晨放工遇唐狗跟尾一小時 善心北區港男通宵陪伴助尋家

女醫生診症叫「小心肝」港男誤會對方挑逗回應Honey?網友笑翻

港男Satycation帶走酒店房卡 放13張上網晒命 網民:小偷戰利品

移民潮|港女獲加國入境許可 僅得6萬港元積蓄 糾結留港再儲錢

集體離職|嫌觀塘辦公室搬遷上水太遠 70名員工走剩10人

轉數快戶口收陌生人入錯賬一萬元 網民無辜惹禍頻被追討

HR員工打疫苗後發高燒請假被照肺:喺公司最忙時打針

兩中女霸堂食位取餐廳匙羹當眾刮痧 食客:投訴完都唔走

城大獸醫博士生患腦癌 缺百萬元醫藥費或剩一年命:唔想放棄