使用條款 | 私隱政策

港媽煩惱|兒子雨天穿拖鞋上學被罰不准著鞋一個月 要求阿媽投訴

有港媽於討論區發文指,兒子因下雨天皮鞋未乾,而穿拖鞋上學,結果被老師責罵校服不整齊,罰他一個月不可以在校園穿鞋子,或者記小過,他向母親投訴⋯⋯

這名港媽在網上發文,指兒子不甘心被罰,想她寫家長信給學校。面對兒子的要求,她不知如何是好,希望網友幫手解答。她亦解釋事件始末,事源「之前落雨,佢對皮鞋濕咗,就着咗對拖鞋返學。我有提過佢用風筒吹返乾皮鞋,但佢唔聽,一意孤行貪方便着拖鞋。」她亦向兒子聲明「你比老師罰唔關我事!」

兒子被罰後襪底全黑

結果兒子當然就是被老師責罰,「罰佢一係揀記一個小過,一係一個月返到學校就要除鞋,淨係可以着襪」,兒子選擇了不可以在校園穿鞋子的懲罰,導致「啲襪個底全部黑色」。

兒子亦向母親投訴,認為學校的懲罰不合理,要求母親寫家長信,「係咁叫我幫佢投訴」,令母親不知應否幫助兒子,又怕會過份「縱壞」他。於是這名港媽詢問網友兩件事:「1.我和學校是否太嚴?2.後尾學校個訓導Miss有打電話嚟,如果有家長信可以酌情呢個月俾佢着黑色襪,咁樣大家都可能舒服啲。封信應該點樣寫?」

網友主張兒子受罰

許多網友都認為她的兒子的確沒有守校規,理應被罰,「你仔仔仲想你幫手投訴,即係唔知自己錯。」他們主張不幫兒子求情,以免助長他變「小霸王」不守規矩,「校規一定要遵守, 後果要自己負責! 」亦有網民讚「學校做得好好,教識佢咩叫規矩」。不少人都支持學生一定要守校規,即使是下雨,亦一次都不能例外,「中學對學生衣著服飾都有嚴格規定,學生都要服從,今次比佢學習一次!」認為不應該幫兒子向學校投訴。

疫情下不穿鞋不合衛生

不過亦有網民認為學校的罰則不合理,批評不准穿著穿鞋子屬無聊的懲罰,甚至會有安全問題,「著鞋係有保護作用,因地下可能會有釘或石仔等會整傷腳板,而且長期唔著鞋行路對成長中既學童會造成扁平足。我覺得罰係可以,但唔係咁罰!比我會同學校商量另一個可行方案,或直接接受記一個小過,等佢知驚。」

有網友更擔心不穿鞋子在校園走動會有衛生問題,包括不穿鞋入男廁,非常之不合衛生,「抹哂學校地下啲菌,放學焗住啲菌喺鞋入面滋生,再帶哂啲菌返屋企」認為疫情下應向學校提出衛生問題而改其他懲罰,否則兒子的襪混合家人的衣物一起清洗,會令全家的衣服都不衛生。

盲點:著黑襪亦屬校服不整齊?

有網友則一語突破盲點,「因為校服唔整齊而罰,係罰無得着鞋一個月,咁校服依然唔整齊」,而且「轉頭又可以寫信求情着黑襪唔着鞋,但基本上夏季校服要着白襪,因為罰而要着黑襪,件事變咗本末倒置。」

這名港媽沒有交代最終有沒有幫兒子寫信,但她有補充指,兒子並非第一次挑戰學校權威,「阿仔試過放假交請假信,冇着到校服,書記姐姐叫佢着返套校服先至嚟交」令兒子十分之不滿,認為學校與家居太遠,不肯回家換校服,最終事件要老師致電家長。網友皆認為無論港媽的決定如何,更重要是好好留意兒子的情緒,以免更加反叛。

 

圖片:電影《哪一天我們會飛》劇照

最近的19+幾樣野

的士司機載客疑播成人影片 漠視車上小朋友 網民直斥過份

凌晨放工遇唐狗跟尾一小時 善心北區港男通宵陪伴助尋家

女醫生診症叫「小心肝」港男誤會對方挑逗回應Honey?網友笑翻

港男Satycation帶走酒店房卡 放13張上網晒命 網民:小偷戰利品

移民潮|港女獲加國入境許可 僅得6萬港元積蓄 糾結留港再儲錢

集體離職|嫌觀塘辦公室搬遷上水太遠 70名員工走剩10人

轉數快戶口收陌生人入錯賬一萬元 網民無辜惹禍頻被追討

HR員工打疫苗後發高燒請假被照肺:喺公司最忙時打針

兩中女霸堂食位取餐廳匙羹當眾刮痧 食客:投訴完都唔走

城大獸醫博士生患腦癌 缺百萬元醫藥費或剩一年命:唔想放棄