使用條款 | 私隱政策

日出康城劏90呎工人房做「碌架床房」月租$5200 網民齊轟好折墮

劏房在全港多區均有供又有求,連私人屋苑亦流行分拆房間出租,業主與租客共享客廳及廚廁。日出康城是這類出租方式的熱門地點,近日有領都業主更分租工人房⋯⋯

 

有日出康城領都的業主近日在社交媒體招租,分拆家中90呎工人房做「碌架床房」,租客可睡在碌架床以及使用40呎儲物室,可用面積共130呎,房內有梳妝台和衣櫃,月租$5200(不包水電煤)。租客亦可共享浴室、廚房、明火煮食爐、小家電、雪櫃、洗衣機和乾衣設備,以及可以使用會所設施。

業主親自招租,表明俗稱「兩按一上 」(兩個月按金以及一個月上期)費用會收足,水電煤按金亦要$2000,另加住戶證鎖匙按金$300,故租客需要先支付接近萬八元($17900)給業主,才可以租到「碌架床房」。

 

不少網民都批評業主的做法是「賺到盡」,斥「真識計數,租個工人房畀人又收$5,200」,有網友指此舉「好折墮」,亦將私人屋苑淪為劏房天堂,「變晒劏房攪cheap晒亂晒籠」。

 

有網友認為每月用$5200租「碌架床房」並不化算,批評「搵笨」,但有網友卻認為有人喜歡私人屋苑的居住環境、管理和會所設施,而且「唔使畀人歧視你住深水埗」、「講畀朋友知住日出康城都好聽啲」,即使房間面積細亦會接受。另外,有網友認為此事反映市民住屋苦況,希望政府正視。

 

有地產代理指,這類私人屋苑的分拆出租方式早在十年前已在將軍澳出現,而日出康城是這類出租方式的熱門地點之一,因其單位較大,不少業主都會分拆其中一間房間出租,與租客共享客廳及廚廁,業主可以賺租金幫補供樓,租客則可以用劏房租金享受私人屋苑的居住環境。雖然一直以來都有居民投訴此舉影響私人屋苑質素,但這種劏房仍大行其道,皆因「有價有市」。

最近的19+幾樣野

《玻璃心》點擊率直逼千萬 美國藝術家創作便秘粉紅維尼 猙獰表情被批辱華

醉客誤當$500為$100付車資 感激誠實的哥用盡辦法退款:我決定捐咗呢$400

中大生不滿校友女歌手Serrini「倒戈」設港大獎學金 網民反嘲:又一個玻璃心

圓規吹襲|K Kwong 「神預測」朝早仍8號唔使返工 網民:掂過天文台

圓規吹襲|力場今次有冇用?過去5年打工仔享全日風假3次 半數8號波周日生效

港男誤解路牌0.1公里為車速 問「咪標讀唔讀到」 網民圍攻:小學冇教?

熱心司機8號風球義載街坊 老人小童小動物優先 網民讚:香港好人好事

將軍澳街市原隻死豬放地內臟溢出 街坊憂淪老鼠樂園 網民反問:唔係生食有乜好驚?

一飛難求?食客徵求「壽司郎」輪候籌號酬$100 網友驚訝:咁都有得炒?

集體「難食」兒時回憶?網民分享貝殼朱古力 遭清一色留言負評?